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Le développement du Botrytis Cinerea sous forme de pourriture noble est favorisé par des alternances de périodes sèches et humides. L’humidité la nuit, la rosée et les brouillards matinaux de la vallée du Layon vont stimuler le champignon, tandis que le soleil automnal de l’après-midi va limiter sa croissance. Ainsi les conditions spécifiques sont réunies pour élaborer un grand vin liquoreux.
Encépagement : 100% chenin blanc.
Terroir : Vignes de 30 ans environ sur un sol argilo schisteux et schisto gréseux sur la commune de Beaulieu sur Layon.
Rendement moyen : 14 HL/ha.
Vinification : Pressurage pneumatique, fermentation naturelle lente et élevage en cuve pendant 14 mois.
Analyse : 12.5 %, 80 g/l sucres résiduels.
Vendanges à la main trie à la parcelle. Mise en bouteille au Château. Capsule à vis.
Consommé frais (8°C), ce vin s’apprécie en apéritif ou aisément avec :
- des salades de gésiers confits et magrets de canard
- des fromages tels que des bleu d’Auvergne, Fourme d’Ambert, Roquefort
- des tartes aux poires et à la pâte d’amande, des tartes aux abricots ou à la rhubarbe.
À consommer sur les 5 prochaines années.
Amoureux des produits du terroir et des fêtes de fin d'année, ne manquez pas la première édition de notre Marché de Noël qui se tiendra le dimanche 8 décembre de 10h à 18h.